المواضيع الأخيرة
بحـث
مقلوبة بالباذنجان
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مقلوبة بالباذنجان
المكونات:
1 كغم من لحم فخذ الضأن، مقطّعة قِطعاً كبيرة، في بعضها عظم
4 بصلات مشرّحات
1 كرَفسَة واحدة، مشرّحة
1 كُرّاثة واحدة، مشرّحة (الجزء الأبيض فقط)
1 ورقة غار واحدة
1 عود قرفة واحد
6 حبّات هالٍ
4 حبّات بهار حلو
ملح وفلفل أسود
2 كوبان من جزرٍ صغير الحجم (أو 6 جَزَرات كبيرات الحجم، مشرّحات)
550 ملل من الحمّص المطبوخ، المصفّى
6 باذنجانات كبيرات
3 أكواب من الأرز البسمتي، يُنقع بالماء، ثمّ يُغسل، ويصفّى
1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
1 ملعقة صغيرة واحدة بهار حلو مطحون
1 ملعقة كبيرة واحدة من الزيت النباتي
لوز، وصنوبر مقليان
طريقة التحضير:
يُوضع الزيت في قدر كبير، على النّار، وتُقلى فيه قطع اللّحم، حتى تَحمرّ
تُضاف إليه ½ نصف كمية البصل، والكرفسة، والكراثة، وعود القرفة، وحبّات الهال، وحبّات البهار الحلو،وورقة الغار
يُضاف الماء البارد في القدر، ليغمر اللّحم، ويُترك حتّى يغلي، مع إزالة الزَّبد (الرغوة) أثناء الغليان
يُغطى القدر، ويُترك على النّار، مدة ساعة تقريباً، إلى أن ينضج اللّحم، يُضاف إلى المرق البهارالحلوالمطحون، والقرفة المطحونة
يُصفى المرق بمصفاة، وتؤخذ قطع اللّحم منه، وتُوضع جانباً في وعاء، يُحتفظ بالمرق، ويُتخلص من الباقي
تُقلى الكمية المتبقية من البصل في مقلىً، حتّى تحمرَّ، وتُوضع على ورق مصاص لامتصاص الزّيت،وتُوضع جانباً
يُحّمرُ الجزر في مقلىً اخر في قليل من الزُّبد، ويُرش عليه قليلً من القرفة المطحونة، ويُوضع جانباً
يُقشر الباذنجان، ويُشرّح شرائح طولية (سُمك كل واحدة 1 سم)
تُدهن شرائح الباذنجان بالزيت، باستعمال فرشاة، وتُشوى في فرن على درجة حرارة 205 مئوية (400 درجة فهرنهايت)، حتّى تحمرّ
التطبيق:
تُرص شرائح الباذنجان في قعر قدر كبير، وعلى جانبه، ثمّ يُوضع اللّحم فوق الباذنجان
يُوضع البصل المقلي فوق اللّحم، ثمّ الحمص، ثمّ الجزر، وأخيراً الأرزّ
يُصبُّ المرقُ المصفّى في القدر، حتّى يَغمُر الأرز، ثمّ يُترك على النّار، حتّى يبدأ الغليان
تُخفّض النار، ويُترك القدر على النّار الهادئة، وعليه غطائه، حتّى ينضج الأرز (يتم ذلك بعد 20 دقيقة)
يُرفع القدر عن النّار، ويُترك لمدة 20 دقيقة قبل التقديم
بعدها، يُقلب القدر في طبق التقديم، و يُرفع ببطء، حتّى تبقى المقلوبة متماسكة
يُزَيّن سطح المقلوبة باللّوز والصنوبر المقلي
1 كغم من لحم فخذ الضأن، مقطّعة قِطعاً كبيرة، في بعضها عظم
4 بصلات مشرّحات
1 كرَفسَة واحدة، مشرّحة
1 كُرّاثة واحدة، مشرّحة (الجزء الأبيض فقط)
1 ورقة غار واحدة
1 عود قرفة واحد
6 حبّات هالٍ
4 حبّات بهار حلو
ملح وفلفل أسود
2 كوبان من جزرٍ صغير الحجم (أو 6 جَزَرات كبيرات الحجم، مشرّحات)
550 ملل من الحمّص المطبوخ، المصفّى
6 باذنجانات كبيرات
3 أكواب من الأرز البسمتي، يُنقع بالماء، ثمّ يُغسل، ويصفّى
1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
1 ملعقة صغيرة واحدة بهار حلو مطحون
1 ملعقة كبيرة واحدة من الزيت النباتي
لوز، وصنوبر مقليان
طريقة التحضير:
يُوضع الزيت في قدر كبير، على النّار، وتُقلى فيه قطع اللّحم، حتى تَحمرّ
تُضاف إليه ½ نصف كمية البصل، والكرفسة، والكراثة، وعود القرفة، وحبّات الهال، وحبّات البهار الحلو،وورقة الغار
يُضاف الماء البارد في القدر، ليغمر اللّحم، ويُترك حتّى يغلي، مع إزالة الزَّبد (الرغوة) أثناء الغليان
يُغطى القدر، ويُترك على النّار، مدة ساعة تقريباً، إلى أن ينضج اللّحم، يُضاف إلى المرق البهارالحلوالمطحون، والقرفة المطحونة
يُصفى المرق بمصفاة، وتؤخذ قطع اللّحم منه، وتُوضع جانباً في وعاء، يُحتفظ بالمرق، ويُتخلص من الباقي
تُقلى الكمية المتبقية من البصل في مقلىً، حتّى تحمرَّ، وتُوضع على ورق مصاص لامتصاص الزّيت،وتُوضع جانباً
يُحّمرُ الجزر في مقلىً اخر في قليل من الزُّبد، ويُرش عليه قليلً من القرفة المطحونة، ويُوضع جانباً
يُقشر الباذنجان، ويُشرّح شرائح طولية (سُمك كل واحدة 1 سم)
تُدهن شرائح الباذنجان بالزيت، باستعمال فرشاة، وتُشوى في فرن على درجة حرارة 205 مئوية (400 درجة فهرنهايت)، حتّى تحمرّ
التطبيق:
تُرص شرائح الباذنجان في قعر قدر كبير، وعلى جانبه، ثمّ يُوضع اللّحم فوق الباذنجان
يُوضع البصل المقلي فوق اللّحم، ثمّ الحمص، ثمّ الجزر، وأخيراً الأرزّ
يُصبُّ المرقُ المصفّى في القدر، حتّى يَغمُر الأرز، ثمّ يُترك على النّار، حتّى يبدأ الغليان
تُخفّض النار، ويُترك القدر على النّار الهادئة، وعليه غطائه، حتّى ينضج الأرز (يتم ذلك بعد 20 دقيقة)
يُرفع القدر عن النّار، ويُترك لمدة 20 دقيقة قبل التقديم
بعدها، يُقلب القدر في طبق التقديم، و يُرفع ببطء، حتّى تبقى المقلوبة متماسكة
يُزَيّن سطح المقلوبة باللّوز والصنوبر المقلي
janesta- مــديـر عـــام
-
عدد الرسائل : 17577
العمر : 38
نقاط : 16564
تاريخ التسجيل : 27/01/2009
دودو- عضو متميز
-
عدد الرسائل : 4345
العمر : 35
نقاط : 3124
تاريخ التسجيل : 02/02/2009
janesta- مــديـر عـــام
-
عدد الرسائل : 17577
العمر : 38
نقاط : 16564
تاريخ التسجيل : 27/01/2009
janesta- مــديـر عـــام
-
عدد الرسائل : 17577
العمر : 38
نقاط : 16564
تاريخ التسجيل : 27/01/2009
hanadi- عضو متميز
-
عدد الرسائل : 2952
العمر : 40
نقاط : 1902
تاريخ التسجيل : 13/02/2009
janesta- مــديـر عـــام
-
عدد الرسائل : 17577
العمر : 38
نقاط : 16564
تاريخ التسجيل : 27/01/2009
رد: مقلوبة بالباذنجان
thnx janesta
velvet rose- عضو متميز
- عدد الرسائل : 1517
نقاط : 1645
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
janesta- مــديـر عـــام
-
عدد الرسائل : 17577
العمر : 38
نقاط : 16564
تاريخ التسجيل : 27/01/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة مايو 06, 2011 9:36 am من طرف nada22
» برنامج يعمل اجنور للروم كلة تبع الياهو
الخميس سبتمبر 02, 2010 2:06 am من طرف MELAD89
» موت آخر أمل
الخميس أغسطس 19, 2010 9:41 am من طرف hady22
» ممكن ؟
الخميس أغسطس 19, 2010 9:38 am من طرف hady22
» تسرب المياه يكشف عن وفاة عجوز قبل 5 أعوام
الثلاثاء يوليو 27, 2010 2:08 pm من طرف janesta
» استراليا تكتشف ثلاثة ديناصورات كبيرة جديدة
الثلاثاء يوليو 27, 2010 2:07 pm من طرف janesta
» بحيرة طبرية تتناقص...... صور
الثلاثاء يوليو 27, 2010 2:06 pm من طرف janesta
» منزل بدولار واحد في الأسبوع في بلدة أسترالية
الثلاثاء يوليو 27, 2010 2:04 pm من طرف janesta
» برنامج دس كونكت باميلات بوت خطييير جدا
الثلاثاء مايو 11, 2010 10:27 pm من طرف شادى
» اقفل اميل الى مديقك فى ثوانى 123 بوووووووم
الثلاثاء مايو 11, 2010 9:47 pm من طرف شادى
» اطرد كل الى فى الروم فى 3 ثوانى مش مبالغة
الثلاثاء مايو 11, 2010 9:34 pm من طرف شادى
» أدخل حمل برنامج تسجيل صوت كل شيء على الجهاز الكمبيوتر
الأربعاء فبراير 10, 2010 10:08 am من طرف فوفو العنزي
» اعرف الى قدامك اون لاين ولا افلاين من غير برنامج وكمان اعرف
الثلاثاء فبراير 09, 2010 8:57 pm من طرف حنان
» برنامج Many cam 2.3
السبت فبراير 06, 2010 6:58 am من طرف البندري
» برنامج بوت قوى ويشتغل ب100 اميل بس
الخميس فبراير 04, 2010 11:24 pm من طرف thehandsome